【DAY012】簡単で美味しいサバの味噌煮の作り方
美味しいサバが食べたい
昨日、北海道のサバを半額で手に入れたので、味噌煮を作ったら、結構美味しかったので自分の覚書用にメモしています。
材料
- サバ : 半身
- 醤油 : 大さじ 1と1/2 (お好みで)
- みりん: 大さじ 1/2 (お好みで)
- 料理酒: 大さじ 3 (お好みで)
- 味噌 : 大さじ 1
- 生姜 : 適当
- 塩 : 適当
と、材料の分量を書きましたが、正直目分量なので目安程度に。
調理方法
- サバの身の部分に軽く塩を振り、五分ほどおく。
- 生姜をお好みのサイズに刻む。
- サバの身のから出た余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- フライパン用ホイルをフライパンに引き、強火で加熱する。
- サバの皮の部分を中火で4分焼き、一度皿にあげる。
- ホイルをフライパンから除き、醤油、みりん、料理酒、味噌を入れ、味噌がダマにならないように混ぜ合わせる。
- 上を中火で1分ほど軽く煮立て、弱火でサバの身の部分を下にして加熱する。
- 随時、スプーンでフライパン内の味噌を掬い、サバの皮部分にかける。
- 5分ほど煮立てたら、刻んだ生姜を入れ、再度3分ほど煮立てる。
- お皿に盛り付けて完成!!!
あれ、意外と手順が長くなってしまった。時間も割と適当なので様子見しながら。
ポイント
煮立てる前に、サバ自身の油分で皮を焼くところ。 パリッと焼き色もついて見た目からも食欲増進されます。
サバおいしーーー!